НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Спортивные объекты
Велотрек "Сатурн"
Велотрек "Сатурн"
Спортсмены Пензенской области
Титова Мария Павловна
Титова Мария

 
Церковь Преображения Господня





Это самое старое здание города, которое сохранилось до наших дней.

История храма такова. Непременную принадлежность практически любого, сравнительно крупного поселения, каким уже была Пенза на рубеже XVII-XVIII веков, составляли монастыри. В 1689 году под крутым восточным склоном горы, на которой располагалась Пензенская крепость, «по грамоте царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей» был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Через 100 с лишним лет, в 1794 году, его переносят за черту города на юго-восток.

Соборной церковью монастыря был храм Преображения Господня. Его заложили к постройке в 1735, а закончили в 1750 году. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте, превратив её в приходскую.

В здании храма помещалась нижняя (зимняя) и верхняя (летняя) церкви. Верхняя часть храма возвышается над зданием третьим этажом. Окна церкви имеют килевидные наличники из фигурного кирпича. Верх летней церкви украшен так называемым поребриком, а также четырьмя парами наугольных полуколонн, опускающихся от поребрика. Завершается храм пятью оригинальными луковичными главками.

Церковь имела три престола. В верхней церкви – главный, во имя Преображения Господня, в нижней церкви – во имя Казанской Божьей Матери и предельный – в память Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Как и большинство храмов Пензы, Спасо-Преображенскую церковь закрыли в 1931 году. Сначала в ней планировали разместить общежитие. Но когда встал вопрос о размещении архивных материалов, хранившихся до этого в бывшем кафедральном соборе, уготовленном к сносу, то Спасо-Преображенскую церковь срочно переоборудовали под архивохранилище. В здании бывшего храма архив размещался до 1984 года, затем в нём находилось хранилище областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

В 1993 году церковь была возвращена православной общине, отреставрирована и вновь вошла в строй действующих.