НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Спортивные объекты
ФОК ПГУАС
ФОК ПГУАС
Спортсмены Пензенской области
Трофимов Иван Сергеевич
Трофимов Иван
 
Лесков Николай Семёнович

Лесков Николай Семёнович (4.02.1831, село Горохово Орловской губернии – 21.02.1895, Санкт-Петербург), писатель.

Этот великолепный знаток народного быта и языка несколько лет прожил в Пезенской губернии, о чём вспоминал с удовольствием все последующие годы, черпая в воспоминаниях сюжеты и образы для своих произведений. В 1857 году Николай Семёнович вышел в отставку. По его собственным словам он «бросил довольно удачно начатую казённую службу и пошёл служить в одну из вновь образованных в то время торговых компаний» - фирму «Скотт и Вилькенс», которая находилась в селе Николо-Райское (сейчас Городищенского района). Её управляющим состоял родственник по матери – Александр Яковлевич Шкотт – англичанин «из иностранцев Великого британского королевства», приведённый «к присяге на вечное подданство России». Жил Николай Семёнович то в Николо-Райском, то в городе Пензе, много разъезжал по всей России. Позднее писатель говорил, вспоминая эти годы: «Это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел».

Впервые взялся за перо Лесков тоже на пензенской земле. В 1859 году, когда по Пензенской губернии, как и по всей России, прокатилась волна «питейных бунтов», Николай Семёнович написал «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», опубликованные в «Отечественных записках» и повествовавшие не только о винокуренном производстве. Лесков писал, что земледелие в губернии «далеко не в цветущем состоянии», а крестьянское скотоводство –« в совершенном упадке». Он считал, что винокурение мешает развитию сельского хозяйства губернии, «состояние которого безотрадно в настоящем и не может обещать ничего хорошего в будущем…».

Об А. Я. Шкотте Лесков вспоминает в рассказе «Продукт природы». Один из первых рассказов писателя «Разбойник» прямо начинается с упоминания пензенских мест. Повествуя о державшем почтовые станции генерале Цыганове, люди которого, «надеясь на барскую защиту, творили, что хотели», автор предупреждал, что фамилия – вымышленная: под ней он вывел пензенского предводителя дворянства, генерал-лейтенанта А.Н. Арапова.

Литературоведы считают, что воспоминания и впечатления о пребывании Н.С. Лескова на пензенской земле послужили материалом его повести «Очарованный странник». Её главный герой Иван Северьянович приезжает в Пензу, называет Селиксы, Мордовский Ишим – село, расположенное неподалёку от Николо-Райского.

В сатирическом рассказе «Железная воля» писатель опять воспроизводит пензенскую действительность и создаёт образ тупого и чванливого прусского инженера Гуго Пекторалиса, прототипом которого послужил мекленбургский инженер Крюгер, работавший в Николо-Райском.

В рассказах «Умершее сословие» и «Белый орёл» современники без труда узнавали губернатора Пензы Александра Алексеевича Панчулидзева и его «достойного соратника» Александра Николаевича Арапова.

В память о писателе, который жил в Пензе, одна из улиц областного центра названа его именем.