НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Сентябрь, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Спортивные объекты
Спортивный комплекс УОР
Спортивный комплекс УОР
Спортсмены Пензенской области
Аблязин Денис Михайлович
Аблязин Денис

 
Митрофановская церковь

Митрофановская церковь. Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся на нём с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, находившийся на Пешей улице (ныне улица Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о «постройке против деревни Тимаковки ( сейчас это район улицы Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского». В то время, на расположенном поблизости от Тимакови кладбище, уже хоронили усопших на протяжении 40 лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом городском погосте.

Прошение протоиерея Антония было удовлетворено и вскоре началось возведение церкви. Строительство шло быстро и уже 22 октября 1836 года состоялось освящение новопостроенного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. Митрофан при жизни был епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преобразований Петра I, в царствование которого жил.

Престолов в церкви три. Главный, во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе – в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, в левом – в честь Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца.

В Митрофановской церкви в настоящее время находится пензенская святыня – чудотворная икона Казанской Божией Матери.

На расположенном рядом с церковью кладбище похоронены первый директор художественного училища и картинной галереи К.А. Cавицкий, а также известный русский художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, организатор Пензенского ботанического сада и краеведческого музея И.И. Спрыгин, композитор и педагог, внёсший значительный вклад в пропаганду оперного искусства в Пензе Ф.П. Вазерский и другие известные горожане, память о которых бережно хранят пензенцы