НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Спортивные объекты
Велотрек "Сатурн"
Велотрек "Сатурн"
Спортсмены Пензенской области
Белова Валерия Валерьевна
Белова Валерия
 
Улица Московская





В давние времена, когда на месте теперешней Советской площади ещё существовала крепость, к северу от неё, перед главной проезжей башней были построены торговые ряды, ратуша, таможня и кабак. Рядом стал селиться торговый и ремесленный люд, и образовалась сбегающая вниз по склону улица – Спасская, названная так по имени расположенного в крепости собора.

По мере того как посад, то есть торгово-ремесленный центр города, расширялся, менялось и название этой улицы, превратившейся в Большую Посацкуя, или Посацкую Базарную, улицу. Только на рубеже XVIII и XIX веков в названии главной улицы города появляется слово «Московская», вначале лишь как добавление к её прежним названиям: Большая Московская, Московская Посадская, Средне-Базарная Московская, а затем уж как самостоятельный топоним –Московская улица.

Именно такое наименование и закрепилось за ней, поскольку оно отражало истинное положение улицы в существовавшей тогда планировочной структуре города – с неё начинался Московский почтовый тракт, который соединял Пензу с Москвой, проходя через Саранск, Арзамас, Муром и Владимир.

Поначалу улица Московская не была такой прямой как сейчас. Её выравнивание началось после того, как 6 октября 1785 года был утвержден регулярный план Пензы, предусматривающий создание прямоугольной сетки городских улиц.

Начиналась улица Московская от Спасского кафедрального собора. В результате активной застройки улицы Московской большая часть верхнего квартала была занята капитальными двух- и даже трёхэтажными домами. Улица принимала вполне респектабельный вид и приятно поражала воображение приезжих, прибывающих в Пензу из дальних и близких уголков губернии.

Полные восторженности детские впечатления от первой встречи с главной улицей губернского центра в конце XVIII века оставил в своём романе «Искуситель» Михаил Николаевич Загоскин. Приехав в город из имения своих родителей – деревни Тужиловки, что располагалась близ села Рамзай Мокшанского уезда, он пришёл в изумление от увиденного: «Боже мой, что за дома! Каменные, раскрашенные разными красками, с лавками, балконами, с итальянскими окнами, в два и даже в три этажа! Что шаг, то новое удивление: вот зелёный дом с красной кровлею и огромными белыми столбами; вот розовые палаты с палевыми обводами около окон; вот дом совершенно пёстрый, на воротах – голубые львы с золотою гривою, какое великолепие!». В 1858 году улица Московская была полностью уничтожена пожаром. Построенные после этого здания уже не могли по своему облику сравниться с прежними. Архитектурная мысль, опиравшаяся до того на классическое наследие, не успела ещё набрать навыки характерного для периода эклектики соединения разнородных художественных элементов. К тому же, если раньше купцы не прочь были предъявить собственные дома в качестве визитной карточки своего благосостояния, то, потерпев от пожара большие убытки, они стали более рационально подходить к украшению домов. Заранее предопределённый характер использования зданий: низа – под магазины и лавки, а верха – под жильё, зачастую сдаваемое внаём, также не способствовал особой концентрации внимания хозяев на украшении фасадов.

К концу XIX века на одном из углов перекрёстка Московской и Никольской (К. Маркса) улиц ещё стоял уродливый дом купчихи Андреевой, обнесённый глухим забором. Он сильно безобразил Соборную площадь и поэтому был приобретён городом. На месте этого дома в 1892 году устроили возвышенную террасу с опорной стенкой по улице Никольской, которая оканчивалась к улице Московской усечённой пирамидой, выложенной из камня, с двумя входными арками. Для облицовки пирамиды был использован камень, заготовленный Пензенским ремесленным обществом в 1881 году для установки на Соборной площади часовни в память императора Александра II, злодейски убитого 1 марта 1881 года. После укреплении откоса на бывшей усадьбе купчихи Андреевой ремесленное общество, располагавшееся в доме напротив, стало претендовать на данное сооружение для устройства там часовни и памятника Царю-Освободителю. Но выполнить своё намерение им по разным причинам так и не удалось.

В 1916 году, когда предполагалось празднование 250-летия Пензы (в то время считалось, что город основан не 1663, а в 1666 году), появилась идея установить на террасе памятник основателю Пензы царю Алексею Михайловичу, но и эта мысль не получила реального воплощения.

На другом углу перекрёстка, там, где установлен памятный камень Емельяну Пугачёву, раньше стояло двухэтажное здание, в котором якобы 2 августа 1774 года останавливался со своими сподвижниками вождь крестьянской войны. В конце XIX века. Как уже говорилось, в этом здании размещалось Пензенское ремесленное общество, а также Общество взаимного кредита. 26 декабря 1895 года сюда перешла бесплатная Народная библиотека-читальня имени В.Г. Белинского, открытая 1 ноября 1895 года как особый отдел общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Здесь же в советское время размещался педагогический музей.