НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Сентябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Спортивные объекты
Дворец спорта "Буртасы"
Дворец спорта "Буртасы"
Спортсмены Пензенской области
Данилова Елена Александровна
Данилова Елена

 
Никольская церковь
9 декабря каждого года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, жители города Пензы отмечают еще один праздник - основание Никольской церкви. А началось все в 1991 году, когда жители Ахун выступили с инициативой постройки молитвенного дома. С этим предложением они обратились к начальнику областного управления лесного хозяйства Владимиру Ивановичу Березину, который не только поддержал их идею, но и принял решение о строительстве красивого деревянного храма.

22 мая 1991 года, по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, было освящено место под храм и установлен деревянный крест.

В 1992 году архитектор Дмитрий Александрович Борунов, учитывая пожелания В.И. Березина, разработал проект пятикупольного деревянного храма в «русском» стиле. Выбор стиля не случаен. Конец XX века — время национального возрождения православной России и «русский» стиль в строительстве церквей символизирует этот процесс. В строительстве принимали участие: В.И. Березин, Т.П. Березина, Е.А. Бахтеева, В.Б. Попов — директор Сурской мануфактуры, А.А. Макаров — руководитель строительством церкви, М.М. Комаров, Ф.Ф. Дубинчук — глава администрации г. Пензы, Н.С. Кононенко — начальник РСУ Пенза-19 и многие другие.

Строительство храма началось на Троицкую субботу в 1992 году. При закладке фундамента бригадой строителей В.Б. Попова, вспоминает прихожанка Е.А. Бахтеева, женщины собрались на молитву, и вдруг, внезапно, все услышали умиленное хоровое пение. Присутствующие восприняли это как благоволение Божие и прослезились от радости.

Храм строился на пожертвования жителей Ахун, Засурья, Золотаревки, Леонидовки, города Пензы.

Центральный сруб рубили рабочие Кададинского лесхоза;
Сруб алтаря — Большевьяского лесхоза;
Сруб притвора — Чаадаевского лесхоза;
Срубы для правого и левого приделов рабочие — Шемышейского лесхоза.

Весь храм до купола возведен без единого гвоздя. После смерти В.И. Березина, пожертвования на храм присылали из многих городов России. На эти средства были приобретены: Напрестольное Евангелие, Напрестольный Крест, Святая Чаша и другая церковная утварь.

18 ноября 1994 года состоялось освящение и чин "Постановления креста на верх крова новосозданной церкви".

19 декабря 1994 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, а с 28 августа 1995 года начались регулярно совершаться богослужения.

В 1999 году при храме была возведена колокольня, а 16 декабря состоялось освящение и водружение на нее колоколов. Четыре колокола были привезены из Новгорода, а пятый, шестнадцати пудовый колокол с изображением Святителя Николая Чудотворца, приобретен у местных жителей.

16 декабря 1999 года состоялось водружение на колокольню колоколов.


Рубленная из дерева церковь представляет собой четверик, переходящий в восьмерик, который завершается шатром и украшен пятью главками на длинных шейках. С севера и юга к храму примыкают прирубы, крытые на два ската, а с востока - пятигранная апсида. В основаниях шатра устроены треугольные фронтончики, грани восьмерика прорезаны небольшими окошками. С запада пристроены три небольших объема трапезной и притвора, последовательно понижающихся к колокольне, над средним из них возвышается главка. Колокольня двухъярусная шатровая - восьмерик на четверике.

Архитектура здания выполнена в традициях русского деревянного храмостроения.

Настоятели Храма

С 1995 по 1999 годы настоятелем Никольского храма был иерей Всеволод Бойко, при нем было завершено строительство храма. В богослужении отцу Всеволоду помогали студенты Сельскохозяйственного института — Дмитрий Ларин и Александр Филиппов, в настоящее время они — священнослужители.

С июля 1999 по март 2005 года настоятель храма — иерей Димитрий Аникин. При отце Димитрии завершилась внутренняя отделка храма.

С марта 2005 года и до нынешнего времени настоятелем Никольского храма является протоиерей Николай Тищенко. До назначения прихожанам церкви он уже был знаком как талантливый преподаватель православных курсов, опытный свя¬щенник, возглавивший восстановление святыни города — церкви Воскресения Словущего.

Иконы Храма

Из многих икон Никольского храма особым уважением и почитанием пользуются иконы: Божией Матери «Порт Артурcкая», «Живоносный источник», иконы Святителя Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Андрея  Первозванного. По преданию, некоторые из них писались на Святом Афоне, а в годы гонений на Церковь, бережно хранились у благочестивых мирян.

Прихожане особо выделяют и икону Божией Матери, привезенную из Иерусалима и подаренную храму В.Б. Поповым.

Служба Храма

В воскресные и праздничные дни в храме много молодежи, прихожан с детьми.

В храме совершаются таинства и требы: крещения, венчания, отпевания и молебны.
При храме с 2005 года действует воскресная школа для прихожан, в том числе, в школу ходят и дети. Преподаются: Закон Божий, Литургика, церковное пение, рукоделие.

Храм расположен в 2 км. от города Пензы, в Ахунах - за жилым комплексом "Жемчужина" перед Ахунским дендропарком.

В Казани 6-17 июля прошла Всемирная летняя Универсиада, в городе были построены спортивные объекты, бассейн, спортивный комплекс, спортзал, тренажер. Также проводится Спартакиада в Казани