НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Спортивные объекты
ФОК ПГУАС
ФОК ПГУАС
Спортсмены Пензенской области
Горбунова Анастасия Олеговна
Горбунова Анастасия

 
Никольская церковь
9 декабря каждого года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, жители города Пензы отмечают еще один праздник - основание Никольской церкви. А началось все в 1991 году, когда жители Ахун выступили с инициативой постройки молитвенного дома. С этим предложением они обратились к начальнику областного управления лесного хозяйства Владимиру Ивановичу Березину, который не только поддержал их идею, но и принял решение о строительстве красивого деревянного храма.

22 мая 1991 года, по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, было освящено место под храм и установлен деревянный крест.

В 1992 году архитектор Дмитрий Александрович Борунов, учитывая пожелания В.И. Березина, разработал проект пятикупольного деревянного храма в «русском» стиле. Выбор стиля не случаен. Конец XX века — время национального возрождения православной России и «русский» стиль в строительстве церквей символизирует этот процесс. В строительстве принимали участие: В.И. Березин, Т.П. Березина, Е.А. Бахтеева, В.Б. Попов — директор Сурской мануфактуры, А.А. Макаров — руководитель строительством церкви, М.М. Комаров, Ф.Ф. Дубинчук — глава администрации г. Пензы, Н.С. Кононенко — начальник РСУ Пенза-19 и многие другие.

Строительство храма началось на Троицкую субботу в 1992 году. При закладке фундамента бригадой строителей В.Б. Попова, вспоминает прихожанка Е.А. Бахтеева, женщины собрались на молитву, и вдруг, внезапно, все услышали умиленное хоровое пение. Присутствующие восприняли это как благоволение Божие и прослезились от радости.

Храм строился на пожертвования жителей Ахун, Засурья, Золотаревки, Леонидовки, города Пензы.

Центральный сруб рубили рабочие Кададинского лесхоза;
Сруб алтаря — Большевьяского лесхоза;
Сруб притвора — Чаадаевского лесхоза;
Срубы для правого и левого приделов рабочие — Шемышейского лесхоза.

Весь храм до купола возведен без единого гвоздя. После смерти В.И. Березина, пожертвования на храм присылали из многих городов России. На эти средства были приобретены: Напрестольное Евангелие, Напрестольный Крест, Святая Чаша и другая церковная утварь.

18 ноября 1994 года состоялось освящение и чин "Постановления креста на верх крова новосозданной церкви".

19 декабря 1994 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, а с 28 августа 1995 года начались регулярно совершаться богослужения.

В 1999 году при храме была возведена колокольня, а 16 декабря состоялось освящение и водружение на нее колоколов. Четыре колокола были привезены из Новгорода, а пятый, шестнадцати пудовый колокол с изображением Святителя Николая Чудотворца, приобретен у местных жителей.

16 декабря 1999 года состоялось водружение на колокольню колоколов.


Рубленная из дерева церковь представляет собой четверик, переходящий в восьмерик, который завершается шатром и украшен пятью главками на длинных шейках. С севера и юга к храму примыкают прирубы, крытые на два ската, а с востока - пятигранная апсида. В основаниях шатра устроены треугольные фронтончики, грани восьмерика прорезаны небольшими окошками. С запада пристроены три небольших объема трапезной и притвора, последовательно понижающихся к колокольне, над средним из них возвышается главка. Колокольня двухъярусная шатровая - восьмерик на четверике.

Архитектура здания выполнена в традициях русского деревянного храмостроения.

Настоятели Храма

С 1995 по 1999 годы настоятелем Никольского храма был иерей Всеволод Бойко, при нем было завершено строительство храма. В богослужении отцу Всеволоду помогали студенты Сельскохозяйственного института — Дмитрий Ларин и Александр Филиппов, в настоящее время они — священнослужители.

С июля 1999 по март 2005 года настоятель храма — иерей Димитрий Аникин. При отце Димитрии завершилась внутренняя отделка храма.

С марта 2005 года и до нынешнего времени настоятелем Никольского храма является протоиерей Николай Тищенко. До назначения прихожанам церкви он уже был знаком как талантливый преподаватель православных курсов, опытный свя¬щенник, возглавивший восстановление святыни города — церкви Воскресения Словущего.

Иконы Храма

Из многих икон Никольского храма особым уважением и почитанием пользуются иконы: Божией Матери «Порт Артурcкая», «Живоносный источник», иконы Святителя Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Андрея  Первозванного. По преданию, некоторые из них писались на Святом Афоне, а в годы гонений на Церковь, бережно хранились у благочестивых мирян.

Прихожане особо выделяют и икону Божией Матери, привезенную из Иерусалима и подаренную храму В.Б. Поповым.

Служба Храма

В воскресные и праздничные дни в храме много молодежи, прихожан с детьми.

В храме совершаются таинства и требы: крещения, венчания, отпевания и молебны.
При храме с 2005 года действует воскресная школа для прихожан, в том числе, в школу ходят и дети. Преподаются: Закон Божий, Литургика, церковное пение, рукоделие.

Храм расположен в 2 км. от города Пензы, в Ахунах - за жилым комплексом "Жемчужина" перед Ахунским дендропарком.

В Казани 6-17 июля прошла Всемирная летняя Универсиада, в городе были построены спортивные объекты, бассейн, спортивный комплекс, спортзал, тренажер. Также проводится Спартакиада в Казани