НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Сентябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Спортивные объекты
Спортивный комплекс "Союз"
Спортивный комплекс "Союз"
Спортсмены Пензенской области
Асташкина Мария Алексеевна
Асташкина Мария

 
Соборная площадь (Советская площадь)

Проводимая императрицей Екатериной II административная реформа привела к значительному увеличению количества губерний и образованию наместничеств. Пензенское наместничество было создано 15 сентября 1780 года, а официально открыто 31 декабря.

Губернская реформа привела к образованию большого числа новых учреждений, под размещение которых требовались помещения. Поэтому сразу же встал вопрос о строительстве зданий для присутственных мест, так раньше назывались государственные учреждения, а также дома для губернатора. Учитывая срочную необходимость в этих зданиях, их вначале построили деревянными. Разместились они в центральной части города – на территории бывшей крепости.

Представление о том, какой вид имело это место, даёт план и описание города Пензы, составленные в 1783 году в ходе генерального межевания: «в городе…четвероугольный небольшой замок, обнесённый насыпным земляным валом и обрытый сухим рвом, которого ныне остался один вид. Внутри оного соборная церковь… палата для клажи собираемых государственных доходов каменные, а присутственные места и наместнический дом деревянные».

В описании Пензы 1784 года среди казённых строений перечисляются: деревянные генерал-губернаторский дом со всеми принадлежащими к нему службами; здание для присутственных мест в три связи, из которых в первой – наместническое правление, казённая палата и приказ общественного призрения; во второй – уголовная и гражданская палата, два департамента верхнего земского суда и совестный суд; в третьей – два департамента губернского магистрата, верхняя и нижняя расправы, уездный и нижний земский суд, дворянская опека, уездное казначейство; каменная палатка, в которой хранилась денежная казна уездного казначея. В центре бывшей крепости располагался каменный кафедральный собор, построенный в 1700 году вместо деревянного и просуществовавший до 1814-1815 годов.

Деревянные казённые здания довольно быстро стали приходить в негодность, и уже в 1782 году асессору гражданской палаты Захарову было поручено их обследовать. На него же возложили и составление планов и смет на постройку новых каменных зданий, которые, однако, не были приняты.

Проекты первого и второго корпусов присутственных мест выполнил нижегородский губернский архитектор Яков Ананьевич Ананьев. Что было вполне естественно, поскольку в то время Пензенское и Нижегородское наместничества были подведомственны одному генерал-губернатору – Ивану Михайловичу Ребиндеру. Фасады обоих корпусов присутственных мест были совершенно идентичны. Высочайшее утверждение их состоялось 6 февраля 1786 года. Строительство каменного дома для наместника и правителя наместничества (губернатора) началось в 1784 году, а в августе 1788 года правитель наместничества И.А. Ступишин, квартировавший до того в дому Улыбышева , сообщал в письме князю А.Б. Куракину, что он живёт уже в новом доме.

Формирование Соборной площади, так же как и всего города, шло согласно утверждённому 6 октября 1785 года генеральному плану Пензы. Он, в частности, предусматривал постройку на территории бывшей крепости четырёх больших административных зданий - по два на западной и восточной сторонах площади.

Первый корпус присутственных мест был построен в 1787 году, второй в основном закончен к 1791 году, но из-за обнаруженных неисправностей был принят в казну лишь через три года. Старые же деревянные присутственные места в 1795 году сломали.

После смерти Екатерины II на престол вступил её 42-летний сын Павел, которого она хотела лишить престола, передав его своему любимому внуку Александру. Взаимная неприязнь Павла к матери сказалась и на его отношении к созданному ею государственному управлению, следствием чего стало упразднение ряда губерний. 5 марта 1797 года Пензенская губерния, образованная за полгода до того вместо Пензенского наместничества, была ликвидирована, и Пенза стала уездным городом Саратовской губернии. Здания, занимаемые присутственными местами и губернатором, освободились.

Этим обстоятельством воспользовался первый епископ вновь учреждённой 16 октября 1799 года Саратовской епархии Гаий (Такаов). Не найдя себе в губернском городе Саратове Подходящего помещения, он перевёл свою кафедру в ставшую уездным центром Пензу и занял пустующий губернаторский дом, а в бывшем вице-губернаторском доме открыл духовную семинарию.

9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена, и в Пензу прибыл губернатор Филипп Лаврентьевич Вигель. Однако епископ Гаий отказался покинуть бывший губернаторский дом, и поэтому губернатор поселился в доме действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцева – в самом, пожалуй, представительном доме Пензы, принадлежавшему частному владельцу. Через три года этот дом был приобретён в казну вместе с двухэтажным флигелем, в котором разместился вице-губернатор. К 1820 году вице-губернаторский дом был передан городскому магистрату и градской думе. К 1824 году, к приезду в Пензу Александра I, он был отремонтирован. При этом сильно изменился его внешний вид: со стороны площади на фасаде по подобию губернаторского дома был устроен шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Впоследствии облик здания снова изменился. В середине XIX века претерпели некоторые изменения и оба корпуса присутственных мест: их большие оконно-дверные проёмы были уменьшены до обычных размеров. В 1871 году второй корпус присутственных мест в связи с приспособлением его под окружной суд получил надстройку-мезонин.

Формирование застройки Соборной площади затронуло и другие её участки. В центре её к 1824 году выросло новое великолепное здание Спасского кафедрального собора , рядом с которым в 1839 году заложили городской сквер. Рядом с бывшим вице-губернаторским домом на месте небольшого одноэтажного деревянного дома, купленного в 1842 году у гвардии поручицы Любови Сергеевны Загоскиной, где до 1868 года размещалась мужская гимназия, вначале было построено двухэтажное деревянное здание для женской гимназии, а когда оно сгорело – трёхэтажное каменное здание , выполненное по проекту, петербургского архитектора Иеронима Севастьяновича Китнера, пропагандиста так называемого «кирпичного стиля».Здание женской гимназии было сооружено в 1903 году.

В 1912 году по другую сторону от губернаторского дома на усадьбе жены статского советника Веры Анатольевны Озеровой появилось прекрасное здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, архитектурный образ которого был навеян зодчеством скандинавских стран, в частности, финской национальной романтической архитектурой. Проект его разработал Александр Иванович фон Гоген – выдающийся мастер архитектуры модерна.

Южный фронт застройки Соборной площади включил в себя построенное в 1897 году по проекту петербургского зодчего Александра Павловича Максимова здание художественного училища, значительно возвышающегося над окружающими его домами, среди которых наибольший исторический интерес представляет расположенный на противоположном углу дом декабриста И.Н. Горсткина. Правда, сейчас отрезок улицы Лермонтова, бывшей Садовой, на котором находятся оба эти здания, не воспринимается как составная часть Советской (Соборной) площади, поскольку отделён от неё сквером, получившим имя М.Ю. Лермонтова – по случаю установления в нём в 1892 году памятника выдающемуся поэту работы скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга.

В 1911 году состоялось освящение незастроенного ещё места у первого корпуса присутственных мест – под постройку Дома имени В.Г. Белинского, в котором должны были разместиться Лермонтовская библиотека и народная библиотека имени Белинского. Основные работы были завершены ещё в 1913 году, но из-за отсутствия средств строительство здания было приостановлено. Затем революционные события 1917 года и гражданская война отодвинули его завершение до 1928 года.

Каждое здание на Советской площади хранит в себе частицу истории нашего города. Знать страницы своей истории – естественная потребность живущих ныне людей, не безразличных к судьбе своей «малой» родины. Донести до них эту историю – это наш долг и святая обязанность.