НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Спортивные объекты
Велотрек "Сатурн"
Велотрек "Сатурн"
Спортсмены Пензенской области
Кулемина Ольга Олеговна
Кулемина Ольга
 
Святой источник в Салолейке

Салолейка, одно из самых известных паломнических мест Пензенской области, находится в четырех километрах к востоку от Лукиной Поляны, в лесу, на правом берегу Мокши, в Барабановском лесничестве. В 60-х годах XVII века здесь возник Успенский женский монастырь, в 1689 г. переведенный в Верхний Ломов.

Затем на этом благодатном месте поселились монахи. По преданию, первым сюда пришел с Тамбовщины монах Серафим. Он искал себе место для уединенной отшельнической жизни и, пораженный красотой пейзажа, решил остаться здесь. Вскоре собрались из окрестных сел иноки, и начали возведение храма и келий. Первым настоятелем монастыря (не позднее 1705) стал иеромонах Гурий (ум. 1751).

В 1710/11 году была построена Успенская церковь; в 1752-м весь монастырь сгорел, был восстановлен, а в 1764 г. упразднен.

Но, очевидно, некоторые монашествующие еще оставались здесь, ибо, по легенде, окончательно была разгромлена Салолейка уже пугачевцами. Они убили здесь 40 иноков, и когда мученики были преданы земле, она заплакала горькими слезами – и из нее потекли 40 источников. Если хорошо присмотреться к камням на дне Салолейки, на многих проявляются лики.

Впрочем, это предание не вполне сходится с реальностью, как и другое, подобное ему: согласно ему, все это произошло еще во времена Стеньки Разина, и командовал разбойниками атаман Василий Ус. Поздним вечером разинцы ворвались в обитель, разграбили ее и перебили большую часть иноков, лишь некоторые из них успели укрыться в пещерах, соединявших Салолейку со Скановым монастырем. Разбойники же гуляли несколько дней, после чего погрузили все драгоценности в лодку, убили 40 монахов и подожгли пустынь. Но на Мокше Василия Уса сотоварищи настигли царские войска и разбили их, а лодка с золотом утонула.

С тех пор здесь построили часовню, и почти что постоянно шли к ней паломники, а особенно многолюдно бывало на десятую пятницу после Пасхи, на Духов день и на Успение. В конце XIX в. (1896) на Салолейке стояла деревянная церковь, приписанная к Никольскому храму соседней Лукиной Поляны (где, кстати, тоже был Успенский придел). Салолейскую церковку-часовню в 1930 г. закрыли, а через два года сломали.

К середине XX века отдельных источников осталось 30-35 (по подсчетам 1990-х – 27, сейчас вообще 17). Они стекали по желобкам в особый колодец, над которым был поставлены крест и икона. Напор воды в главном роднике был таким сильным, что человека отбрасывало на несколько метров, а ведро воды набрать было невозможно. Рядом располагалась купальня. В советское время власти неоднократно разбирали все эти сооружения, но они восстанавливались верующими. В засушливые годы с окрестных селений сюда собирались бабы, и с молитвой на коленях ползли в гору. И через некоторое время набегали тучи и начинался долгожданный дождь. Чтобы пресечь поток паломников, в 1959 г. рядом устроили колхозную пасеку.

Решением облисполкома от 12 ноября 1967 г. Салолейская местность была объявлена водным памятником природы. С 1996 г. Салолейка стала постепенно благоустраиваться: летом 1997-го на месте церкви был поставлен камень и крест, в 1998-2000 гг. проложена асфальтированная дорога. Наверху горы в 2003-2004 гг. построена большая деревянная часовня. За последние годы сооружены мостки к каждому роднику через ручей, в который они все сливаются, раздевалка, под одной из струй – купальня, лавочки, две беседки, с западной стороны – вход. Рядом с купальней устроены киоты, где многие паломники оставляют иконы.

Неподалеку сохранились остатки пещер: два входа длиной два-три метра, а также части каменного мельничного жернова.

Внутри на трубах – наносное серебро, залежи которого находятся под горой. Говорят, его содержание в воде так высоко, что после купания на коже остаются «блестки», а воду набирают понемногу из каждой струи. Температура воды неизменна: +8° весь год.

Ныне это одно из самых чтимых святых мест области. На Троицу и Богоявление, чтобы окунуться в Салолейские воды, надо отстоять несколько часов – так велик поток желающих. А купаться, по сказанию, здесь следует нагими – иначе грехи не смоются.

На Салолейку ведет асфальтированная дорога, которая ответвляется от дороги Н. Ломов – Наровчат за Усть-Каремшей и обозначена соответствующим указателем.

Обнаружил в Москве и купил аппликатор ляпко, тут официальный магазин аппликаторов ляпко. Отличное средство для массажа иглоукалыванием. Лечение производится воздействием иголок на точки на коже человека.