НовостиСоревнованияШколыФотоальбомО пензенском крае
Главная страница Карта сайта Отправить сообщение
Календарь
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Спортивные объекты
ФОК "Чайка"
ФОК "Чайка"
Спортсмены Пензенской области
Фесикова (Зуева) Анастасия Валерьевна
Фесикова (Зуева) Анастасия
 
Холенёвский родник

Самым известным родником в Каменском районе является Холенёвский – в нежилой (формально с 1987 г.) деревне Холенёвке между Кевдо-Мельситовым и Новой Есинеевкой. История Холенёвского источника уходит корнями в глубокую древность. По преданию, когда-то на этом источнике явилась икона. Человек, нашедший ее, отнес образ домой, но на утро икона вновь оказалась у родника. Так повторялось до трех раз; люди поняли, что это место свято и построили здесь часовню.

Но народная память ни время явления, ни названия иконы не сохранила. В клировых ведомостях Троицкой церкви с. Кевдо-Мельситово часовня упоминается в 1914 г. Там говорится: «В деревне Халеневке часовня в честь Св. Мученицы» (Параскевы Пятницы).

Говорят, в начале XX века из окрестных сел и деревень Старой и Новой Есинеевок, Покровской Варежки, Сорочьей Крепости, Варваровки и Кевдо-Мельситова на праздник стекалось так много народа, что окрестные луга пестрели от ярких одежд и платков.

В советские годы безбожная власть всячески пыталась пресечь поток богомольцев. В 1959 г. Каменский райком ВЛКСМ предлагал провести на праздник спортивное мероприятие, чтобы отвлечь народ от действа на источнике и, в сущности, осквернить празднование. Правда, уполномоченный Совета – по делам Русской Православной Церкви – С. С. Попов с этим не согласился. Он писал: «Старухи всё равно придут в этот день за водой, а скопление молодежи лишь привлечет внимание к роднику населения. Рекомендую рассмотреть вопрос: нельзя ли его засыпать замлей, т. к. он якобы небольшой». Но засыпать источник так и не стали. Холенёвка – деревня глухая, и директивы власти доходят до нее не всегда.

Часовенка не закрывалась, напротив, она ежегодно подновлялась и подкрашивалась. По трубам вода была подведена в низ оврага, где устроена небольшая забетонированная баня, а с юга территория обнесена деревянной изгородью. Воду качают на карду, выше часовни стоит табличка «Живи, родник!», рядом сохранился полуметровый квадратный фундамент из кирпича, как и фундамент часовни, – возможно, здесь стоял какой-либо знак, крест, чтобы издали было видно расположение источника. Последний раз двое плотников-холенёвцев отремонтировали здесь все в 1988 г.

Часовня представляет собой маленький бревенчатый сруб, обитый снаружи железом и сверху увенчанный четырехскатной крышей. Внутри часовенка оклеена обоями. На восточной стороне, на полочке и стенах, размещается десяток простых икон. Стоят деревянные напольные подсвечники, столик с записками для поминания. В полу вынимаются две доски и открывается источник, над которым и построена часовня. В глубине праведные люди, говорят, видели святые лики.

В советские годы внутри часовни было множество старинных образов, которые в начале 90-х годов, на заре «свободы веры», растащили, а в Холенёвку жители окрестных деревень собрали новые иконы...

Сейчас в любой, даже будний, погожий день тянуться к источнику люди. В праздник же здесь бывают сотни, хотя добраться до Холенёвского источника не так-то просто. Наиболее удобный подъезд – по грунтовому ответвлению направо от асфальтированной дороги Кевдо-Мельситово – Кобылкино.

Около родника можно построить баню. Современные сауны и бани на портале - Сауна.Ру